В магазинах все больше ассортимент растительного органического молока. Предлагаем обзор по пяти самым ходовым его разновидностям
Растительное молоко появилось на прилавках наших магазинов не так давно, хотя известно уже не одну тысячу лет. Соевое, как говорят, подают к завтраку в Китае уже 2000 лет, кокосовое издавна применялось в тайской и индийской кухне, древние инки пили молоко из киноа…
О полезных свойствах растительного молока пишут сейчас много.
Во-первых, это молоко без лактозы, молочного белка и глютена, на которые у многих, особенно с возрастом, проявляется аллергия.
Во-вторых, это источник ценных растительных белков и аминокислот. А еще практически любое растительное молоко ‒ замечательная маска для лица, даже добавлять ничего не нужно!
Только важно, чтобы производители не портили его искусственными консервантами и добавками.
Но вот как употреблять эти полезные, однако непривычные для нас продукты? Просто пить? А вкусное ли такое молоко или только полезное?
И с какими продуктами его вкуснее использовать?
Кокосовое молоко и кокосовые сливки
Это не та прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокоса и которую тоже называют«кокосовым молоком». Консервированное кокосовое молоко – это выжимка из белой мякоти кокоса с добавлением воды или без нее. Поэтому по сравнению с другими видами растительного молока кокосовое – не просто белое, а белоснежное!
Продукт после первого отжима, часто без добавления воды, называют еще «кокосовыми сливками». По сравнению с обычным молоком они более концентрированные, густые, тягучие и сладкие. Вкус и запах кокосовой мякоти хорошо ощущается в молоке любой концентрации.
Воду в молоко добавляют в том числе для регулирования калорийности напитка. Ведь кокосовый орех считается высококалорийным продуктом. В 100 г мякоти кокоса содержится около 33-36 г жиров, энергетическая ценность мякоти – 360-370 кКал. Со 100 граммами кокосового молока вы «выпьете» всего около 50 кКал, а в 100 г сливок – от 75 до 350 кКал, в зависимости от концентрации.
это просто вкусный напиток (разумеется, для тех, кто любит кокосы). А еще его можно добавлять в кофе, каши и другие блюда. Некоторые умельцы умудряются на нем даже блинчики готовить!
Сливками попробуйте заменить майонез и сметану в салатах и в горячих блюдах из овощей и мяса. Вкуснотища! И никакого вреда для организма.
Соевое молоко
Пожалуй, самое популярное растительное молоко.
Но также можно сказать, что и самое «безвкусное» (впрочем, как и любые продукты из сои). Возможно, поэтому производители иногда выпускают соевое молоко с разными вкусовыми добавками вроде какао, каштанов и даже ягод (хотя это уже, скорее, не молоко, а ягодный коктейль).
Но этот «недостаток» (отсутствие ярко выраженного вкуса) одновременно является и достоинством соевого молока. Его можно добавлять в различные блюда вместо обычного молока, не только если есть непереносимость животных белков, но и просто когда не хочется усложнять блюдо дополнительными оттенками вкуса или запаха.
Картофельное пюре с соевым молоком ‒ отличное постное или вегетарианское блюдо. И при этом оно получается гораздо мягче и нежнее по сравнению с «картошкой на воде».
Многие дети, которые терпеть не могут коровье молоко, с удовольствием поедят кашу с соевым.
А некоторые хозяйки даже готовят из покупного соевого молока сыр тофу. Хотя, на наш взгляд, дешевле и быстрее все же купить такой сыр в одном из магазинов (или интернет-магазинов) вегетарианских или органических продуктов.
Овсяное молоко
Это молоко со светло-бежевым оттенком и легким привкусом… конечно же, овсянки! Может быть, с едва уловимой ореховой ноткой. Пить такое молоко само по себе несомненно полезно и вкусно, но новизной ощущений вряд ли кого-нибудь удивишь.
Зато овсяное молоко ‒ отличная основа для разных молочных коктейлей и смузи (фруктовых, овощных и травяных).
Попробуйте, например, летом такой зеленый коктейль: положить в блендер по пару веточек петрушки и укропа (только без химии!), листик базилика или немного рукколы (в общем, кто какую зелень любит). Добавьте овсяного молока, чуть-чуть соли и взбейте. Вкусно, ароматно, сытно, быстро и минимум калорий.
А захочется посытнее – можно добавить еще и ложку овсяных хлопьев, залитых кипятком, и уже не пить, а есть коктейль, как пюре (зеленое, фруктовое, овощное – какое пожелает ваш организм).
Справедливости ради отметим, что овсяное молоко – чуть ли не единственный вид растительного молока, в котором может содержаться глютен, если сырье не было подвергнуто специальной обработке.
А значит, такое молоко не подходит для больных целиакией. Однако для здоровых людей такое молоко – просто бальзам, который поддержит сердечно-сосудистую систему, поможет наладить пищеварение, очистить кожу, укрепить волосы и ногти.
Миндальное молоко и молоко из лесного ореха
А вот этот продукт вполне можно подавать в ресторанах как отдельное блюдо или как основу сладких коктейлей.
Вкуснятина со вкусом и запахом настоящего миндаля и настоящей украинской лещины!
К тому же с наибольшим содержанием витаминов и минералов, по сравнению с другими видами растительного молока. Плюс отличный антиоксидант.
С этим молоком уж точно не возникнет вопросов, как его применять. Хоть в кофе, хоть в кашу, хоть просто пить, если захочется побаловать себя вкусненьким.
Кстати, если нестерпимо хочется хлеба, но принципы здорового питания не позволяют наесться до отвала, попейте пару дней миндальное или ореховое молоко, и тяга пройдет.
Спасет молоко из орехов и от излишней любви к шоколаду. Причем за счет присутствия воды калорий в миндальном и ореховом молоке совсем немного, в отличие от цельных орехов. Так что фигуре оно не навредит. Хотя надо смотреть на состав, концентрация может быть разной.
Кстати, еще есть молоко из кедровых орехов, из грецких, кешью и других.
Рисовое молоко
Его готовят из коричневого риса, поэтому молоко получается коричневатое или сероватое. По консистенции оно гораздо более густое, чем другие виды растительного молока.
У концентрированного рисового молока чувствуется горьковатое послевкусие, хотя одновременно оно сладковатое, с легкой кислинкой. Обычно этот вкусовой недостаток исправляют, добавляя в рисовое молоко какие-нибудь сиропы
или пряности.
Но главная кулинарная ценность рисового молока (о пищевой мы не говорим, это известный факт) – не вкус, а способность придавать плотность и густоту разного рода смесям (как и рисовая мука).
Хотите, например, приготовить полезное мороженое?
Смешайте в блендере какие-нибудь ягоды, мед и рисовое молоко.
И отправьте в морозилку. Через пару часов у вас будет великолепное летнее лакомство, похожее на фруктовый лед, но без всяких там искусственных стабилизаторов, ароматизаторов и прочих «химикалий».
Узнайте, как проявляется непереносимость лактозы?
Вы плохо переносите молоко животных, если после его употребления у вас вздутый живот, диарея, может быть, даже боли в животе.
У детей заподозрить непереносимость можно, напротив, если часто бывают запоры. Анализы на непереносимость – дело дорогостоящее, и делаются далеко не в каждом городе. Но провести тест можно и в домашних условиях. Чтобы проверить догадки, попробуйте убрать из своего рациона или рациона ребенка молочные продукты на несколько дней, заменив их растительным молоком.
Если неприятные симптомы исчезнут – значит, дело именно в непереносимости казеина или лактозы, и вам стоит«подружиться» с органическим растительным молоком.