«Детские» мюсли для самых маленьких
На смену кашам в качестве первого прикорма для детей приходят органические сбалансированные мюсли.
Не молоком единым
За последние годы представления об организации первого прикорма существенно изменились. Сдвинулись сроки его введения, а меню грудничков стало разнообразнее благодаря продуктам промышленного производства. В Украине организация вскармливания детей первого года жизни регламентируется приказом № 149 МЗ Украины «Клинический протокол наблюдения за здоровым ребенком».
Введение прикорма обусловлено особенностями метаболических процессов организма ребенка и степенью зрелости его желудочно-кишечного тракта. Продукты и блюда прикорма, получаемые ребенком, стимулируют ферментативную и секреторную деятельность пищеварительного тракта, моторную функцию кишечника, развитие жевательного аппарата и формирование пищевых вкусовых привычек.
С введением в рацион новых для ребенка продуктов начинает изменяться состав микрофлоры кишечника, в которой снижается уровень бифидобактерий и увеличивается доля аэробной флоры.
Согласно концепции Всемирной организации здравоохранения (2002 г.), детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется вводить прикорм не позже шестого месяца жизни.
При неполноценном питании кормящей матери или проблемах состояния здоровья ребенка (недостаточная масса тела, железодефицитные состояния, функциональные нарушения кишечника и другие) прикорм вводится раньше. В качестве первого прикорма многие современные мамы предпочитают продукты промышленного производства, которые готовятся в соответствии со специально разработанными санитарно-эпидемиологическими требованиями, стандартами безопасности и обязательным контролем качества. Производство такой продукции отвечает требованиям международных стандартов, прежде всего Codex Alimentarius Commisionof FAO/WHO и директивам Европейского союза. Возглавляют обширный ассортимент таких продуктов детского питания каши.
Витаминные каши
В качестве первого прикорма для шестимесячного ребенка идеально подходят однокомпонентные каши. Каши из других круп и смешанные вводятся после того, как малыш попробовал каждую из этих круп отдельно – после восьми-девяти месяцев.
Мюсли как сухая растворимая смесь
Из широкого ассортимента зерновых прикормов мамы чаще всего выбирают растворимые каши и их альтернативу – мюсли. Мюсли представляют собой комбинированный продукт, в состав которого включены цельнозерновые хлопья злаковых. Первоначально они были разработаны на основе овсяных хлопьев с добавлением размельченных зерен пшеницы, ячменя, риса и ржи. В основе их приготовления лежит теория сыроедения, согласно которой необработанная термически пища имеет большую пищевую ценность. Известно, что цельное зерно злаков содержит наибольшее количество витаминов группы В и микроэлементов. Еще полезнее мюсли делают различные добавки из фруктов и орехов: они улучшают вкус, обеспечивают насыщение каши пектином, растительными пигментами и минеральными веществами. Дополняя друг друга, различные компоненты мюсли создают комплексный продукт, содержащий сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ. Мюсли имеют относительно большое количество белка (10-13 %), что соответствует сбалансированному рациону питания ребенка.
Мюсли в привычном многим виде с расплющенными зернами, орехами и кусочками фруктов детям до трех лет давать не рекомендуется, поскольку они еще тяжелы для переваривания желудком малыша, а совсем маленьким даже могут травмировать слизистую полости рта.
Поэтому для детей с шести месяцев производят специальные детские мюсли. Они представляют собой сухую растворимую смесь, в основу которой входят злаки, в том числе цельнозерновые (от 75% до 100%) и фрукты. Специальные детские мюсли позволяют ребенку научиться жевать пищу и таким образом стимулируют рост зубов. Благодаря наличию цельнозерновых компонентов, введение в рацион ребенка мюсли в раннем возрасте помогает оптимизировать микробиоценоз кишечника и предупредить появление запоров. Не менее важно и то, что мюсли дают чувство длительного насыщения, обеспечивая спокойный сон, а значит прекрасно подходят для вечернего кормления.
Аппетитная органика
Введение в детский рацион мюсли позволяет разнообразить меню ребенка первого года жизни, сбалансировать его питание, пробудить интерес к самостоятельному поглощению пищи и создать позитивное отношение к еде в целом. По оценкам экспертов, нарушение питания и отказ от еды встречаются у 25-35% детей раннего возраста, а показатель избирательного аппетита достигает 60%. Отношение к еде формируется по мере того, как ребенок переходит от грудного кормления к питанию с общего стола. Приобретенная особенность пищевого поведения сохраняется на протяжении всего детского возраста. В различных исследованиях у детей с избирательным аппетитом было установлено сниженное потребление практически всех макро- и микронутриентов. Хронический дефицит нутриентов у детей с избирательным аппетитом может стать причиной отставания в физическом развитии и нарушения когнитивных функций.
Украинскому потребителю предлагаются специализированные детские мюсли с фруктами, производящиеся согласно европейским биоорганическим стандартам, («Яблоко – Банан», «Яблоко – Груша»). Детям старше девяти месяцев придутся по вкусу органические мюсли, содержащие муку из цельного зерна пшеницы, ржи и ячменя, банановое пюре, яблоки, овсяные хлопья из цельного зерна, хлопья из груш и яблок. Для детей с двенадцати месяцев разработана формула мюсли с ягодами, имеющая в составе дополнительно 2% клубники и 0,75% малины. Все составляющие органические, то есть производятся без использования удобрений и пестицидов. Органические продукты, конечно, несколько дороже обычных, но при этом они обеспечивают повышенное поступление с пищей биоактивных составляющих компонентов, что значительно снижает риск нагрузки химикатами, пищевыми добавками и генетически измененными веществами. В них большее содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, высокое содержание сухой массы и меньшее количество воды, что обуславливает лучшие вкусовые и ароматические качества.
Мюсли: из личного опыта первого прикорма
Надежда Гуменюк, 33 года, Киев
‒ После свадьбы мы с мужем не торопились с рождением ребенка. Поначалу хотелось обустроить жилье, создать достойные условия для нового члена семьи, а потом мы увлеклись реализацией амбиций и построением карьеры. Но в одно солнечное утро две красные полоски на тесте для беременности пошатнули привычные жизненные устои и сменили приоритеты. Сын родился в срок. К тому времени я успела осилить весь список литературы, рекомендуемой молодым родителям, и с пристрастием опросить всех знакомых о технологии взращивания здоровых, румянощеких младенцев. Наладив грудное вскармливание, мы занялись динамической гимнастикой и плаваньем. Как по расписанию, в шесть месяцев сын начал сидеть и порадовал нас белесой полоской первого зуба. Бабушка решительно сказала: «Пора!», и отправилась в магазин за кефиром для первого прикорма внука.
Мне тоже не терпелось разнообразить меню малыша взрослой едой, но у меня были другие соображения. От родителей, с которыми мы вместе осваивали азы грудничкового плаванья, я узнала о специальных мюсли для детей первого года жизни. Идея показалась странной: какие мюсли для беззубого ротика? Но оказалось, что мюсли для детей выглядят как измельченная смесь злаков, орехов и фруктов. Конечно, у меня предусмотрительно была припасена заветная коробочка Baby Muesli с фруктами «Яблоко – банан» производства Bio-familia AG. Так что в тот же день мы осчастливили бабушку видом довольного младенца, смакующего первую ложку мюсли в своей жизни.
Введение прикорма прошло по всем правилам. Юный гурман продолжал радовать всех нас своими достижениями, а бабушку – регулярным стулом. В девять месяцев в его рационе появилось мюсли Swiss Baby «Яблоко-груша», а вместо именинного торта на своем первом годовалом юбилее сын попробовал мюсли Swiss Baby со вкусом ягод. После праздника мне пришлось выйти на работу, и я поняла еще одно преимущество мюсли: они легко готовятся и удобно делятся на порции в зависимости от потребностей ребенка. Обычно я беру четыре столовых ложки смеси, кладу в глубокую тарелку и заливаю их 80 мл теплой воды или молока. Размешиваю и даю постоять пару минут, за которые успеваю поймать убегающего малыша, умыть и усадить в стул для кормления. Органические мюсли одновременно и питательные, и приятные на вкус. Но самое главное – я уверена в том, что даю своему сыну самое лучшее, и он одобряет мой выбор прекрасным аппетитом и хорошим настроением.
Bio-familia производит органические мюсли и укрепляет семейные ценности
Мюсли «изобрели» в Швейцарии боле ста лет назад.
Здесь же продолжают создавать новые улучшенные варианты этого популярного продукта
Рассказывают, что, прогуливаясь в Альпах, швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер встретил пастуха, который поделился с ним своей пищей – кашей из перемолотой пшеницы, меда, молока, ягод черники и клубники. Рецепт этой каши старику передал еще его дед. Пастух рассказал, что, питаясь ею дважды в день, за свою семидесятилетнюю жизнь не имел проблем со здоровьем. Доктор предложил кашу, приготовленную по рецепту пастуха, пациентам госпиталя. И «горное» блюдо помогло восстановить здоровое пищеварение многим из них.
Это было в далеком 1900 году.
Кашу, которая представляет собой смесь из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй, принято теперь называть мюсли. Термин происходит от немецкого существительного mus – пюре. Начиная с 1960-х годов, с ростом интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров, популярность мюсли в западных странах возросла.
Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке и наличию консервантов. Натуральные мюсли состоят из природных пищевых ингредиентов. Сырые мюсли не проходят термическую обработку и содержат механически обработанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. Для изготовления запеченных мюсли злаковые смешивают с натуральными соками, медом и запекают при низких температурах. Запеченные мюсли называются гранола или кранч.
Органические мюсли, сырье для которых выращено без пестицидов и отвечает всем мировым стандартам, для такого рода продуктов питания производит семейная компания Bio-familia AG, основанная в 1954 году в самом сердце Швейцарии. Гордостью компании стало адаптированное к разным детским возрастам детское питание Familia Swiss Baby. Мюсли рекомендуется употреблять детям от шести месяцев в качестве первого прикорма, а дальше – вплоть до школьного возраста – в качестве питательного завтрака, сбалансированного перекуса или легкого ужина для спокойного сна. Мюсли не требуют варки, поэтому все полезные вещества в них сохраняются в неизменном виде.
Они не содержат сахара, молочных ингредиентов, искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей и других химических добавок, отпугивающих сознательных потребителей. Родители стали делать выбор в пользу органических мюсли, потому что Familia Swiss Baby сохраняют в себе максимум витаминов и минералов, необходимых для роста и развития малыша.