Новшества обычно обрастают выдумками и слухами, которые со временем превращаются в устойчивые стереотипы.
И хотя органические продукты в Украине уже перестали быть экзотикой, по отношению к ним тоже могут возникать предубеждения.
Разобраться с самыми распространенными мифами об органик-фуд нам помог известный кулинарный блогер, создатель меню многих киевских ресторанов Эдуард Насыров.
Миф 1. Дорого и недоступно
– Когда у нас только стали появляться первые органические продукты, питаться ими могли себе позволить единицы.
Но сейчас все меняется – во многих супермаркетах есть отдельные полки с органикой, действуют специализированные магазины, в интернет-маркетах представлен широкий ассортимент.
Рынок наполняется, и семья среднего достатка уже вполне может построить свой рацион на органических продуктах.
Они действительно дороже обычных, но тут надо подумать, за что мы хотим платить – за пищу, которая поможет сохранить здоровье, или за лекарства? Я знаю людей, которые вынужденно перешли на органик-фуд из-за состояния организма и почувствовали себя лучше. Так не стоит ли сделать это заранее, не дожидаясь проблем? – говорит Эдуард.
Миф 2. Пресно и невкусно
Кто привык к блюдам, обильно сдобренным искусственными усилителями вкуса и ароматизаторами, тот не сразу оценит натуральный вкус органической еды.
Как, впрочем, и любых других продуктов, не напичканных добавками.
Я экспериментирую с рецептами практически каждый день, пробую разные продукты, новые сочетания, и, на мой взгляд, органик-фуд выигрывает в сравнении с продукцией промышленного выращивания. Огурец, вызревший естественный путем, вкуснее огурца, выросшего на стимуляторах и впитавшего в себя все удобрения. У блюд из органических злаков, овощей, фруктов, приправ и зелени тоньше вкусовые нюансы, богаче текстуры, сложнее и интереснее аромат.
Не зря рестораны активно включают в меню органик-позиции.
Миф 3. Сложно готовить
Многие считают, что органика – это какие-то странные, не характерные для нас продукты, и что с ними делать на домашней кухне, непонятно.
Но органический – не значит экзотический.
Органик-фуд – это не только годжи, каштановая мука или кокосовые сливки. Это и овсянка, и помидоры, и даже картошка с тыквой – да что угодно, что выращено органическим методом.
При этом даже экзотическую крупу киноа приготовить не сложнее, чем привычную гречку, а кус-кус даже проще: залил кипятком – и готово! Те же миндальные сливки используются как и обычные – хоть в крем-суп, хоть в десерты. А с учетом того, что многие вчерашние экзоты вроде оливок или авокадо давно прижились в нашем рационе – с освоением их органических вариантов я вообще не вижу никаких сложностей.
Миф 4. Однообразно и не презентабельно
Недавно я разрабатывал рецепты дегустационного сета для важного мероприятия, – рассказал Эдуард.
Судите сами, однообразны ли органические блюда?
Кус-кус с изюмом и мятой, с огурцом, манго, чили и цветами лаванды. Овощное ассорти вок с овсяными хлопьями и сезамом.
Салат из киноа, авокадо и феты в свежем томате с перепелиным яйцом. Топинат из оливок, грецких орехов и лимона с хрустящим хлебцем.
Крем-суп из зеленого горошка на миндальном молоке. Равиоли с грибами под соусом на миндальных сливках с трюфельной пастой. Равиоли с овощами под апельсиново-томатным соусом.
Все это с подходящими приправами. Десерт – тарталетки из безглютеновой муки с каштановым кремом и кокосовое мороженое с натуральной ванилью под ягодным соусом. Кроме мороженого все это можно приготовить на домашней кухне.
Миф 5. А фермерское лучше
Вообще-то «фермерское» – это не о качестве и экологической чистоте еды, а о способе организации ее производства: есть агрокомбинаты и фабрики, есть личные приусадебные хозяйства, а есть фермеры.
Стоит ли говорить, что одни фермеры могут соблюдать все стандарты органического земледелия, другие следуют общепринятым агротехнологиям – с внесением химических удобрений, гербицидов и пестицидов.
А третьи сыплют и распыляют этой химии сколько не жалко – лишь бы выросло больше, чем у соседа.
– Фермерские продукты не обязательно будут безопаснее, полезнее и вкуснее, чем произведенные на полях агрохолдингов. А вот если фермер получил на свою продукцию органик-сертификат – это другое дело, – говорит Насыров.