Безглютеновое питание на практике.
bezglutenovaya-dieta
Мы расспросили ее, как она чувствует себя без глютена, где покупает «разрешенные» при такой диете продукты и как вообще
организовывает свое питание

‒ Ксения, что побудило вас перейти на безглютеновое питание? Тем более так давно, когда о глютене, наверное, мало кто слышал.

‒ Я перешла на безглютеновое питание, когда мне было 10 лет. И не только я – вся моя семья. У меня в детстве были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Никто не мог поставить четкого диагноза, никакие диеты не помогали, и нам посоветовали обратиться к одному очень грамотному врачу – диетологу Артемову Эрнесту Михайловичу. Он высказал даже не рекомендацию, а требование: переход на безглютеновый режим. У меня нет аллергии на глютен, нет целиакии. Но когда Эрнест Михайлович объяснил, как глютен влияет на организм, сомнений не осталось ни у родителей, ни у меня.

– Что вам пришлось изменить в рационе, от чего отказаться?

– Начало диеты я помню очень смутно. Но на тот момент альтернативой обычной пшеничной муке была только кукурузная мука. Причем покупали даже не муку, а крупу, и уже из нее делали муку.

Сейчас купить безглютеновую муку, и даже готовые смеси для хлебопечек, вообще не проблема. Они продаются и в крупных супермаркетах, и в интернет-магазинах. Так что нам совершенно не составляет труда полноценно питаться.

– А как насчет сладкого? Конфеты, печенье?

– Действительно, есть такое понятие, как скрытый глютен. И, к сожалению, он присутствует в очень многих продуктах. Конфеты, вареные колбасы, соусы, кетчупы, соевый соус, крабовые палочки… Я могу этот список продолжать и продолжать. Но сейчас и этим продуктам в большинстве случаев есть безглютеновая альтернатива. А хлебо-булочные изделия и выпечку мы готовим дома.

– Как вы чувствуете себя сейчас?

– Проблемы давно прошли. Но правильное питание – не только безглютеновое, а в принципе осмысленное – стало уже стилем жизни. То есть я осознанно подхожу к тому, что я ем и как я ем.

Но я могу рассказать о своих наблюдениях за другими людьми, которые отказались от глютена не так давно, как я.

0d5hweewxseНикогда никому эту идею не навязываю, даже не начинаю об этом разговор. Но когда мои друзья задают вопросы, конечно, рассказываю, что и как. И на сегодняшний день человек 30 в моем окружении уже перешли на безглютеновое питание и избавились от проблем. Не только желудочно-кишечных, но и от кожных заболеваний и даже от онкологии. Правда, для лечения онкологии одной диеты не достаточно. У Эрнеста Михайловича разработана целая система лечения таких заболеваний.

Мой супруг за четыре месяца похудел на 8 кг, когда отказался от глютена. Уже спустя два месяца он стал лучше спать, вообще улучшилось его самочувствие. Но работает это только тогда, когда режим соблюдается очень жестко. Потому что достаточно нескольких граммов продукта с глютеном, чтобы снова началась интоксикация организма. А к исходному состоянию он может вернуться только через два месяца жесткого режима.

Всю эту информацию я почерпнула с сайта Артемова, из его статей. Они написаны очень доступным языком. Кстати, после прочтения этих статей, думаю, у любого человека не останется соблазна есть что-нибудь с глютеном.

– Расскажите, какое у вас привычное меню.

– Утро я начинаю с углеводов. Это фрукты и сладкое. Больше в моем завтраке нет ничего. Сладкое –это, например, тахинная халва или мороженое, которое я очень люблю. И обязательно – ложка черного сахара, мелассы. Я читала, что в мелассе в 60 раз больше полезных микроэлементов, чем в меде. Это у нас в семье как лекарство. Причем вкусное лекарство. У мелассы такой приятный карамельный вкус…

На полдник я могу съесть безглютеновое печенье и вафли с чаем. Но это не обязательно, а только если захочется побаловать себя. И больше в течение дня сладкое я не трогаю.

На обед и ужин ем белки и овощи. Это может быть рыба, яйца, сыры. Мяса я не употребляю уже седьмой год. Могу побаловать себя безглютеновой пастой. Или, если потянуло на крахмал, ем вкусно приготовленный картофель.

А как вы выходите из ситуации на дне рождения, например, или в командировке?

– Я, конечно, отдаю себе отчет, что все самое прекрасное у нас происходит за столом: встречи, празднования, принятие решений. Но к еде нужно подходить осмысленно, как и ко всему остальному в жизни. И тогда все просто. Если человек понимает, как глютен влияет на него, на его потомство, то ему проще не съесть глютен, чем съесть.

– А если хозяева настойчивые: «Съешь бутербродик»?

– Это постоянно происходит. Если это старшее поколение, я просто говорю, что у меня аллергия. Это всем понятный факт, и все относятся к нему с уважением. В ресторане тоже говорю, что у меня аллергия, и прошу уточнить, есть ли в составе блюда мука. В 90% случаях мои опасения оправдываются, но в крупных городах не составляет труда попросить принести безглютеновые блюда. А вот за границей вообще мой персональный рай. Там везде пометки: не содержит глютена.

Вообще, отправляясь в путь, я запасаюсь на утро каким-нибудь фруктом или покупаю смузи, сок. Перекусить можно орешками или, в крайнем случае, безглютеновыми крекерами. А на обед или на ужин в любом заведении вы всегда можете заказать себе салат, и этого уже достаточно для насыщения. Кроме того, есть различные супы, грибы.

То есть сегодня человеку, который решит перейти на безглютеновое питание, не придется себя ограничивать. Назовите практически любой глютеносодержащий продукт, который вы любите, и ему уже есть безглютеновый аналог. Просто надо поискать соответствующие значки на упаковках в супермаркете или заказать на одном из многочисленных сайтов здорового питания.